Syawalan Sebagai Tradisi

• Jul 09, 2018

Syawalan di Tambakbulusan

Syawalan atau sedekah laut merupakan tradisi yang selalu dilakukan masyarakat pesisir setiap bulan Syawal atau tepatnya 7 hari setelah Idul Fitri. Kegiatan ini merupakan bentuk ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT atas berkah keselamatan dan hasil laut yang telah dilimpahkan. Melalui kegiatan ini, masyarakat pesisir berharap tangkapan pada tahun-tahun mendatang terus membaik dan selalu diberkati keselamatan.

Pelaksanaan syawalan dipusatkan di Pantai Glagah Wangi Desa Tambakbulusan Kecamatan Karangtengah Kabupaten Demak. Puncak kegiatan syawalan Minggu, 2 Juli 2017 yang dihadiri wisatawan domestik dengan jumlah pengunjung mencapai sekitar 5.000 orang. Pengunjung yang datang dimanjakan dengan wisata perahu, hutan mangrove dan mandi laut yang dipercaya menghilangkan penyakit gatal-gatal.